Tecnología para los negocios - La importancia de la calidad del producto en la industria alimentaria


La importancia de la calidad del producto en la industria alimentaria

La importancia de la calidad del producto en la industria alimentaria

En España, la industria de alimentación y bebidas es la primera rama manufacturera del sector industrial, según los últimos datos de Estadística Estructural de Empresas del INE.

Las empresas dan una importancia capital a las auditorías de sistemas de seguridad alimentaria y calidad del producto.

¿Qué es una auditoría de seguridad alimentaria y calidad de producto?

Por definición una Auditoría de sistemas de seguridad alimentaria es la evaluación sistemática, documentada, periódica y objetiva que se realiza para determinar si el sistema implantado cumple con las disposiciones establecidas, de forma efectiva.

En este sentido hay varias normativas de referencia entre las cuáles destacan la ISO 22000 – Gestión de la Inocuidad de los alimentos, BRC Food Standards – British Retail Consortium y IFS Food – International Featured Standard.

La clave en las auditorías de calidad de producto

Una vez pasadas estas auditorías alimentarias se obtiene la ansiada certificación alimentaria que abarca la totalidad de la cadena de suministro, es decir, va desde los ganaderos y agricultores hasta los procesadores.

Dentro de estas auditorías alimentarias aparecen una serie de términos muy importantes, calidad de producto, auditoría de producto, homologación de producto. La auditoría de producto, como su nombre lo indica, comprueba la calidad del producto o servicio, para determinar si cumple con las especificaciones o necesidades del cliente

Normalmente en una auditoría, el auditor, acompañado de la persona responsable del departamento de calidad, procede a inspeccionar las instalaciones de producción de la empresa. Para ello, observa y estudia toda la documentación y los registros de cada una de las áreas y estaciones de trabajo.

¿Cómo superar una auditoría de calidad de producto?

Desde dokify ayudamos a las empresas a controlar toda la documentación relacionada con la calidad del producto gracias a nuestra potente herramienta de gestión de requisitos que proporciona una automatización y digitalización de documentación de productos y proveedores única en el mercado.

En dokify trabajamos con grandes clientes del sector alimentación y entre sus necesidades aparecen frecuentemente la necesidad de controlar y mantener al día esta documentación, registros, evidencias relacionadas con la calidad de productos y seguridad alimentaria. 

Como ejemplos tenemos empresas del sector alimentario que gestionan categorías de productos (Envases y embalajes, ingredientes y aditivos o productos químicos).

Dicha categorización de proveedores y sus productos la realizan de manera automatizada a través de nuestro portal de homologación.

Estos clientes gestionan de una manera ágil y sencilla gran cantidad de documentación asociada, como por ejemplo:

  • Certificado Conformidad / Uso Alimentario
  • Ficha de Seguridad, Test Migración 
  • Certificado Kosher.

Además, uno de los atractivos de gran potencialidad es la API de dokify. A través de ella se puede extraer informes, crear productos, consultas etc.

Veamos un ejemplo de integración de nuestra API

Integración con SAP para un cliente referente del Sector Industria Conservera:

Esta integración le permite a nuestro cliente poder realizar numerosas consultas de modo automático desde SAP sobre dokify. Por ejemplo:

  • Invitar a registrarse en dokify a proveedores desde SAP
  • Crear productos o comprobar que todos los requisitos de un producto se están cumpliendo antes de lanzar un pedido.

Este cliente utiliza dokify para la gestión de la coordinación de actividades empresariales (CAE) y la gestión de requisitos de proveedores y productos.

Más información aquí: info@dokify.net

 

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